giovedì 28 giugno 2012

Frittelle di pane

Ciao a tutti! Oggi vi presentiamo una ricetta della nostra Puglia: le frittelle o polpette di pane. Ne esistono diverse versioni dipese anche dal procedimento utilizzato e dalla proporzione degli ingredienti, noi vi proponiamo quella della nostra famiglia. E’ un piatto povero della nostra tradizione, ma vi assicuriamo che è perfetto come antipastino o come secondo piatto. Noi le abbiamo accostate a delle verdure saltate per una cena perfetta…


INGREDIENTI

Per le frittelle

5 uova
q.b. di Grana Padano
q.b. di Pecorino Romano
4 fette di panbianco o pane raffermo sbriciolato (solo mollica)
½ spicchio di aglio tritato finemente
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva

Per il contorno

1 melanzana
1 peperone
1 zucchina
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Basilico
sale
pepe


Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete i formaggi grattugiati (non esagerate, altrimenti potrebbero appesantirsi troppo), il pane sbriciolato, l’aglio, il prezzemolo ed aggiustate di sale e pepe. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto fluido, ma abbastanza compatto altrimenti le frittelle tenderanno ad appiattirsi.




Fate scaldare un fondo di olio in una padella antiaderente e cuocete le frittelle a fuoco dolce fino a doratura da entrambe le parti.


A cottura ultimata mettetele su carta assorbente.

Fate saltare in olio caldo la melanzana, la zucchina ed il peperone tagliati a cubetti. Aggiustate di sale, pepe ed aggiungete delle foglie di basilico fresco.



Impiattate e servite il piatto caldo o tiepido.




L’IDEA IN PIU’: Se siete amanti del pomodoro, queste frittelle sono ottime anche passate (dopo la cottura sopra citata) in una salsa di pomodoro cotta unicamente con un po’ di cipolla e basilico fresco. La loro consistenza spugnosa farà sì che si impregnino completamente di tutti i profumi della salsa. Provatele, ne rimarrete sorpresi!

venerdì 22 giugno 2012

Crostatine di ricotta e ciliegie

Come resistere alle nostre amate ciliegie? le mangiamo in tutti i modi, sono fresche e profumate... ma perchè non usarle per dei simpatici dolcetti?


INGREDIENTI (per 6 crostatine c.a.)

1 rotolo di pasta brisée
500 gr di ricotta fresca
ciliegie
2 tuorli d' uovo
1 uovo
180 gr di zucchero
zucchero a velo
q.b. di sale



PREPARAZIONE


Ricavate dalla pasta brisée dei cerchi con cui rivestirete delle formine leggermente imburrate.




In una ciotola mettete la ricotta, incorporate l'uovo intero e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete i due tuorli e continuate a lavorare, poi aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero. Versate il composto nelle formine e livellate. Distribuite le ciliegie sopra ed all'interno del composto.




Cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti c.a. Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverate con lo zucchero a velo.



Buon appetito!

giovedì 14 giugno 2012

Mini quiches di ricotta, peperoni e zucchine

Ciao a tutti... sono passati diversi giorni dall'ultimo post, ma il tempo vola davvero... oggi vi presentiamo un simpatico antipastino, sfizioso e saporito, ma soprattutto facile facile. Potete servirlo caldo, ma è buonissimo anche freddo.



INGREDIENTI

1 rotolo di pasta brisée
200 gr  di ricotta
1 peperone rosso a dadini
1 zucchina
un pezzo di cipolla affettata
50 ml di latte
1 uovo
2 fette sottili di speck
cubetti di formaggio svizzero
50 gr di grana grattuggiato
q.b. di olio extravergine di oliva
q.b. di noce moscata
sale
pepe


PROCEDIMENTO

Fate saltare in padella con qualche cucchiaio di olio, le zucchine a rondelle, il peperone a dadini e la cipolla affettata. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma vivace per circa 15 minuti.

In una ciotola amalgamate la ricotta con l'uovo, il latte,  lo speck a pezzetti (lasciando da parte qualche pezzo), lo svizzero a cubetti, il sale ed una bella grattata di noce moscata.

Ricavate dalla pasta brisée dei cerchi con cui rivestirete delle formine leggermente imburrate.


Spolverate il fondo delle formine rivestite con del grana, versate le verdure e ricoprite col composto di ricotta e qualche pezzo di speck. Livellate bene e spolverate ancora con del grana.




Cuocete in forno a 180° per una mezz'ora circa. Servite tiepide o fredde.


Buon appetito!

martedì 5 giugno 2012

S. Martino

Ciao a tutti! oggi vi presentiamo la nostra nuova collaborazione con S.Martino, un'azienda che ha alle spalle una lunga tradizione nel settore dei preparati per dolci, che nel tempo ha arricchito la sua produzione con un'infinità varietà di prodotti che offrono soluzioni pratiche per ogni occasione.

Ringraziamo l'azienda per i prodotti che ci ha gentilmente offerto. Di seguito dettaglio:

  • Torta di cioccolato fondente e mandorle
  • Torta margherita con yogurt
  • Budino al cioccolato fondente e arancia
  • Budino cioccolato
  • Budino alla vaniglia bourbon
  • Crème caramel
  • Fior di menta
  • Zucchero a velo
  • Lievito vanigliato per dolci
  • Tiramisù
  • Crema catalana
  • Bevanda al cioccolato fondente
  • Preparato per cioccolata densa
  • Brodo ferioli







 Alla prossima!