venerdì 25 maggio 2012

Tagliolini al nero di seppia con vongole, pomodorini e crema di zucchine in fiore

Nonostante il freddo, le giornate piovose e questo maggio senza spiragli di sole, sulle nostre tavole non possono mancare i colori della primavera. Questo piatto, nella sua semplicità, saprà deliziare il vostro palato con i suoi sapori delicati ed appagherà la vostra vista con un sorprendente contrasto cromatico....


INGREDIENTI (per 2 persone)


Per la pasta

80 gr di farina 00  (noi abbiamo usato Molino Chiavazza)
80 gr di semola   (noi abbiamo usato Molino Chiavazza)
2 uova
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio
q.b. di nero di seppia

Per la crema di zucchine

1 zucchina in fiore
q.b. di cipollotto
sale
pepe
basilico

Per la salsa alle vongole

400 gr di vongole
10 pomodorini ciliegini
q.b.  di cipollotto
1 spicchio di aglio
q.b. di vinchef
peperoncino
olio extravergine di oliva


PREPARAZIONE

Impastate tutti gli ingredienti e con l'apposita macchina, confezionate i tagliolini.




Lavate e tagliate a rondelle la zucchina in fiore, saltatela in padella con un filo di olio e cipollotto e continuate la cottura stufando con un po' d'acqua. Aggiustate di sale e pepe.


A cottura ultimata frullate il tutto aggiungendo del basilico fresco ed ancora un filo di olio per emulsionare meglio il composto.

In un'altra padella fate imbiondire l'aglio con 4 cucchiai di olio ed una punta di peperoncino. Aggiungete poi le vongole e sfumate con un bicchierino di VINCHEF. Una volta aperte, mettetele in una ciotolina con il loro liquido di cottura, sgusciandone solo una parte.


A parte rosolate il cipollotto con un filo di olio ed aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Cuocete per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe.


Cuocete i tagliolini in abbondate acqua salata per un paio di minuti e saltateli nella padella con i pomodorini. Aggiungete poi le vongole con il loro liquido di cottura.




Impiattate con la crema di zucchine sul fondo e decorate con un fiore di zucchina.



Con questa ricetta partecipiamo al contest "I colori della primavera" del blog Ti cucino così





4 commenti:

  1. che primo pazzescooooooooo!!! lo segno subito!!!

    RispondiElimina
  2. un piatto colorato, primaverile e soprattutto gustosissimo!mi piace molto e complimenti veramente!!!grazie di aver partecipato

    RispondiElimina
  3. Bellissimo piatto e di sicuro delizioso, lo segno e lo provo ^_^
    farò un figurone...

    RispondiElimina
  4. Molto invitante questo piatto, ottima idea e bella presentazione..complimenti e buona settimana!

    RispondiElimina