martedì 15 maggio 2012

Arrotolato di crumble

Eccoci qua con una ricettina davvero interessante... Un dolce versatile, ottimo per la colazione ma altrettanto buono come dopo cena, croccante ma dal cuore morbido e come sempre... velocissimo!



INGREDIENTI

Per il rotolo

5 uova
5 cucchiai di zucchero
100 gr di farina 00 (noi abbbiamo usato Molino Chiavazza)
50 gr di fecola


Per la farcia

270 gr di marmellata di albicocche


Per il crumble

100 gr di farina 00 (noi abbbiamo usato Molino Chiavazza)
100 gr di zucchero di canna
100 gr di burro morbido (noi abbiamo usato In.al.pi.)
100 gr di nocciole tritate
1 cucchaio di essenza di vaniglia

zucchero a velo per decorare


PREPARAZIONE

Per prima cosa preparate il crumble. Mescolate velocemente tutti gli ingredienti con le mani e spargete le briciole grossolane ottenute sulla placca da forno ricoperta con carta da forno.



 Infornate in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti o fino a quando il crumble risulti dorato.


Preparate il rotolo. Sbattete a lungo i 5 tuorli con lo zucchero fino a quando risulteranno chiari e spumosi, aggiungete poi gradualmente la farina e poi la fecola. L'impasto risulterà abbastanza consistente.



Montate le chiare a neve ed aggiungetene un paio di cucchiai all'impasto per ammorbidirlo. Versate poco a poco il resto degli albumi mescolando ora dal basso verso l'alto.



Versate il composto ottenuto sul crumble che avrete sbriciolato con le mani e risistemato sulla placca in maniera omogenea e livellate con una spatola.


Infornate sempre a 180° per una decina di minuti. Sfornate, spalmatevi sopra la marmellata ed arrotolate stretto aiutandovi con la carta da forno. Rivestite il tutto con carta alluminio e ponete in congelatore per 10 minuti.



Passate poi il rotolo in frigo fino al momento di servire. Srotolate e spolverate con zucchero a velo.






Con questa ricetta partecipiamo al contest "Il dolce della vita" del blog Dolci Ricette e al contest Facciamo colazione insieme? del blog La Erika in cucina










10 commenti:

  1. meraviglioso...super rotolo....complimentiiii!

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  2. Molto particolare questo rotolo...grazie per aver partecipato e in bocca al lupo!!

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  3. davvero super goloso!!bravaaaaaaaaa

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  4. Io mi prenoto per qualsiasi momento della giornata per questa delizia!! Tazzina di caffè in una mano e una fettina di questo rotolo delizioso nell'altra :-* Bravissima!

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  5. Prendo nota della tua ricetta, perchè mi sembra molto buona!!! Anche io ne assaggerei un pezzettino. Buon fine settimana

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  6. ¡¡Que ricoooo, gracias, no tardaré en hacerla.
    Suerte en el concurso.
    Besotes, Ángeles.

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  7. Ciao Samax, come vedi sono passata a salutarti. Mi lasci un pezzetto di questo bel dolce morbido e cremoso? :)

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  8. Ciao grazie di essere passata da me contraccambio la visita con vero piacere ci sono delle belle ricette da te come questo stupendo dolce!!!Ti seguiro' con piacere!!!

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  9. che bello questo dolce! mi piacerebbe provarlo e lo farò di certo non appena le temperature mi faranno tornare la voglia di riaccendere il forno. Ti ho scoperta grazie al contest di Erika! complimenti!

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